Eine kulinarische Reise durch Deutschland – Niedersachsen

Grünkohl mit Speck und Pinkel

Veröffentlicht am 11.02.2025 | 2 Minuten Lesedauer

Foto: Gregor Lengler

Ob „Handkäs mit Musik“ oder „Linsen mit Spätzle“ - jede Region hat ihren ganz eigenen Geschmack.

In dieser Serie erzählen wir von leckeren Geschichten und servieren feine Rezepte zum Nachkochen und Genießen. Heute kommt ein Leibgericht aus Niedersachsen auf den Tisch: Grünkohl mit Speck und Pinkel.

Norddeutsche Köchinnen und Köche servieren vor allem im Winter gerne deftigen Grünkohl mit Pinkel und Speck. Den Ruf der biederen Hausmannkost hat der gesunde Grünkohl längst weit hinter sich gelassen. Ob als herzhaftes Gemüse­gericht, als deftiger Eintopf oder leicht und lecker mit kurzen Garzeiten zubereitet. Blanchiert schmeckt Grünkohl durchaus auch als Salat, der mit kräftigen Aromen, wie Schinken, Oliven und Zwiebeln verfeinert werden darf.

Gesundes Kraftpaket

Das gesunde Gemüse ist ein wahres Kraftpaket und reich an den Vitaminen A, C, K und B. Darüber hinaus versorgt es den Körper mit viel Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink und Eiweiß. Zum Grünkohl wird gerne „Pinkel“ serviert. Den ungewöhnlichen Namen verdankt die beliebte Grützwurst ihrer Hülle. Traditionell bestand die aus einem gereinigten Rindermastdarm, was im Plattdeutschen „Pinkel“ heißt.

Für unseren Rezeptvorschlag brauchen Sie (für etwa vier Personen):

Zutaten: 1,5 kg Grünkohl, 4 EL feingehackte Zwiebeln, 2 – 3 EL Schmalz, 3 EL Hafergrütze, 1 TL Salz, 1 TL gestoßener Pfeffer, 1 Prise Zucker, Fleischbrühe, 4 Scheiben Kasseler, 250 g geräucherter Speck, 4 – 6 Kochwürste, 4 – 6 Pinkelwürste

Schritt 1: Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er schon Frost bekommen hat. Die Blätter von den Rippen ablösen, gründlich waschen, abtropfen lassen und den Grünkohl mit kochendem Wasser überbrühen. Danach grob hacken.

Schritt 2: Die Zwiebeln im heißen Schmalz andünsten, schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und die Gewürze dazugeben. Wenn notwendig, etwas Brühe hinzufügen. Das Ganze zehn Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln, Kasseler und Speck zum Kohl geben und diesen fest zugedeckt zwei bis drei Stunden sanft schmoren lassen.

Schritt 3: Die Pinkelwürste und die Kochwürste werden erst in der letzten Stunde dazugegeben. Ist der Grünkohl gar, werden das Fleisch und die Würste herausgenommen, angerichtet und der Grünkohl noch einmal abgeschmeckt.

Einen guten Appetit wünscht Iris-Vanessa Voltmann

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