Zutaten (für 4 Portionen)
- 3 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 2 TL Butter
- 1 TL Mehl
- 250 ml Milch
- 125 g Gorgonzola
- 500 g Bandnudeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, gemahlen
- Schnittlauch zum Garnieren
Die Möhren schälen, den Lauch putzen und gründlich waschen. Die Möhren anschließend mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch längs vierteln und einmal quer halbieren. Zuerst die Möhren in kochendem Salzwasser etwa vier Minuten garen, dann den Lauch für weitere zwei Minuten dazugeben. Das Gemüse in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. In einem weiteren Topf die Bandnudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin hellblond anschwitzen. Unter Rühren die Milch hinzugeben und aufkochen lassen. Den Gorgonzola in kleine Stückchen teilen, zur Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse kurz darin schwenken. Die Nudeln abgießen, mit dem Gemüse vermengen und die cremige Gorgonzolasauce darüber geben. Mit frischem Schnittlauch garniert servieren.
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