Glasierte Schweinerippchen (leicht scharf)

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Für die Rippchen
  • 1 kg Schweinerippchen
  • 3 rote Chilischoten
  • 5 g frisches Basilikum
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 ml Sojasauce
  • 30 ml Apfelessig
  • Salz
  • Für die Glasur:
  • 100 g Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 ml Honig
  • 1 Prise Salz
Foto: cookbutler.com
So wird´s gemacht

Vorbereitung:

Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schweinerippchen reinigen und trocken tupfen.

Marinade vorbereiten:

Die Chilischoten und das Basilikum fein hacken. Mit braunem Zucker, Sojasauce, Apfelessig und Salz vermengen.

Marinade auftragen:

Die Marinade großzügig über die Rippchen geben und gut einmassieren.

Rippchen garen:

Die marinierten Rippchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde garen.

Glasur vorbereiten:

Während die Rippchen garen, die Glasur zubereiten. Dazu Tomatenmark, die zwei fein gehackten Knoblauchzehen, Honig und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.

Glasur auftragen:

Nach einer Stunde die Ofentemperatur auf 200 Grad erhöhen. Die vorbereitete Glasur großzügig mit einem Pinsel auf die Rippchen auftragen und gleichmäßig verteilen.

Abschließende Garstufe:

Die glasierten Rippchen weitere zwanzig Minuten garen, bis sie eine schön karamellisierte Oberfläche haben.