Kabeljau mit Heidelbeersauce auf Blattgemüse

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Für die Heidelbeersauce
  • 200 g frische Heidelbeeren (plus ein paar zum Garnieren)
  • 100 ml Rotwein (optional, alternativ Wasser oder roter Traubensaft)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Kabeljau
  • 500 g Kabeljaufilet (in Portionen geschnitten)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Blattgemüse
  • 150 g frischer Mangold
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz
Foto: Cookbutler.com
So wird‘s gemacht

Für die Sauce die Heidelbeeren zusammen mit Rotwein, Honig, Balsamico, ­Zitronenschale sowie einer Prise Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren zu zerfallen beginnen und die Sauce leicht eindickt. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und abschmecken – nach Belieben noch etwas Honig, Salz oder Pfeffer ergänzen.

Den Kabeljau von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen, bis sie heiß sind. Die Fischfilets darin je nach Dicke etwa 3 bis 4 Minuten pro Seite braten, bis sie gar und leicht mit der Gabel zerteilbar sind. Herausnehmen und warm halten. In derselben Pfanne den gehackten Knoblauch in Olivenöl kurz anschwitzen, bis er duftet. Den Mangold hinzufügen, mit etwas Salz würzen und unter gelegentlichem Wenden etwa 2 bis 3 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt.

Zum Anrichten das Blattgemüse als Bett auf Tellern verteilen, den Kabeljau daraufsetzen und mit der Heidelbeersauce beträufeln. Nach Belieben mit einigen frischen Heidelbeeren garnieren und sofort servieren.