
Zutaten (für 8 Portionen)
- Für den Mürbeteig:
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Für den Belag:
- 1,5 kg Hokkaidokürbis
- 50 g geräucherter Rohschinken
- 350 g Sauerrahm
- 100 ml Schlagsahne
- 2-3 TL Zitrone, Schalenabrieb
- 1 Ei
- 1-2 EL Olivenöl
- 4-5 EL fein gehackte Petersilie
- frisch ger. Muskatnuss
- gemahlener Pfeffer
- Salz

Das Mehl mit der in Stücke geschnittenen Butter, dem Ei und dem Salz zu einem Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit der Schale grob reiben. Mit dem Öl mischen und mit Salz würzen. Den Sauerrahm mit der Sahne und dem Ei verquirlen und mit Salz, Zitronenschale, Pfeffer, Muskat sowie Petersilie abschmecken. Vom Rohschinken eventuell den Fettrand entfernen und den Rest in breite Streifen schneiden.
Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen, auf ein Backblech legen und einen Rand hochziehen. Den Teig überall mit einer Gabel leicht einstechen und den Kürbis gleichmäßig darauf verteilen. Das Blech in den heißen Ofen schieben und die Quiche 15 Minuten backen. Das Backblech kurz aus dem Ofen nehmen, die Creme auf den Kürbis streichen und die Schinkenstücke in regelmäßigen Abständen etwas in die Creme drücken. Das Backblech wieder in den Ofen schieben und die Quiche 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann in Rechtecke schneiden und noch warm servieren.

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