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Hier mitmachen

Lemon-Pie mit Himbeeren und Baiserhaube

Zutaten (für 12 Portionen)

  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • Backpapier
  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • Für den Zitronenpudding:
  • 30 g Speisestärke
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 125 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 Eigelb
  • 85 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 250 g Himbeeren
  • Für die Baiserhaube:
  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben
Foto: cookbutler.com
So wird‘s gemacht

Mehl mit Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Ei zugeben. Alles mit einer Gabel zerdrücken, sodass sich die feuchten Teile mit den trockenen Teilen verbinden. Alles zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Boden einer Springform (oder Pie-Form mit herausnehmbarem Boden, 24-26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Als Boden in die Form legen, dabei den Rand etwas hoch­drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit einem entsprechend großen Stück Backpapier abdecken. Erbsen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) circa 20 Minuten backen. Erbsen und Backpapier entfernen. Weitere fünf Minuten backen. Auskühlen lassen.

Speise­stärke, Zucker und Vanillinzucker in einem Topf mischen. Mit Zitronensaft und 75 Milliliter kaltem Wasser verrühren. Langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Eigelb verquirlen und in den Zitronenpudding einrühren. Butter in kleinen Stückchen und die Hälfte der Zitronenschale unterrühren. Zitronenpudding auf dem Torten­boden verteilen und die Himbeeren hineinsetzen. Gut kühlen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, bis ein schnittfester, glänzender Eischnee entstanden ist. Zitronensaft und die restliche Zitronenschale unterrühren. Eischnee auf dem Zitronenpudding verteilen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) den Eischnee für etwa 15 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.