
Zutaten (für 4 Portionen)
- 800 g Kartoffeln
- 600 g grüne Bohnen
- 2 rote Zwiebeln
- 50 g Räucherspeck, durchwachsen
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Öl
- 1 Apfel
- 1 Hand voll Frisée-Salat
- 4 Matjesfilets à 50 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle

Die Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in Salzwasser etwa 25 bis 30 Minuten kochen. Währenddessen die grünen Bohnen abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Diese in Salzwasser für sechs bis acht Minuten garen, anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, den Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Zusammen mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Marinade verrühren und mit den Bohnen sowie den Zwiebeln vermengen. Den Apfel abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Den Frisée-Salat waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken, dann zusammen mit den Apfelspalten unter den Bohnensalat mischen.
Den Matjes abspülen und trocken tupfen. Die Pellkartoffeln abgießen, pellen und zusammen mit dem Bohnensalat und dem Matjes auf Tellern anrichten.

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